Тельбин

Владимир Дорда
А вот ещё одна история,про легенду о названии озера Тельбин,что на Березняках,в Киеве.
Тельбин,как мне рассказали,а я зарифмовал.

Я расскажу Вам преднамеренно,
покуда память не потеряна,
не промолчу и не солгу-
про конюха,про герра Тельбина,
царицы верного слугу,
приехавшего из Немеччины,
чтобы судьбою стать отмеченным
в имперский лагерь у Днепра-
красавца,на потребу женщинам
с сумой,набитой серебра.

Но кони были самой крупною
его любовью неподкупною
и,неприкаянный душой,
он всею силою доступною
был с ними,как с самим собой.

Он с ними говорил по-своему,
а кони верили достойному
царю,целителю,жрецу,
служившие опорой воину
и палачу и мудрецу.

Однажды царственной улыбкою
дорогой послан был он зыбкою
купать на озере коней-
беспечной,царственной улыбкою,
чьей нет коварней и милей.

Стянувши с ног ботфорты тесные,
помчался Тельбин в неизвестное,
вскочив на резвого коня,
которого боялись местные
жильцы,как чёрного огня-
Коня упрямого,бывалого,
царица в ком души не чаяла,
кто с бурей наперегонки
соревноваться мог без малого
по мановению руки!

Вдруг за Днепром глаза печальные,
в дыму увидев горы дальние,
огнём свободы разожглись-
и,сбросив конюха,со ржанием,
как коршун,конь рванулся ввысь
и стал тонуть,задев подковою
корягу топлую,ивовую,
упал,барахтаясь,на бок!
Схватился Тельбин за суровую
узду и с силой поволок.

Всё приключилось за мгновение-
Ногами в ил,от напряжения
стал конюх плавно уходить
и смерти он прикосновение
не чувствовал,надеясь жить!

Вода покрылась пеной белою,
Вода сомкнулась,стала целою,
а конь избавился от пут
и рысью бросился несмелою
он в императорский редут!
***
Екатерина слёзы горькие
лила и сонными настойками
всю ночь спасалась от тоски,
уйдя затем в края Московии
под фейерверка огоньки.

И вечером холодным,ветреным,
назвала озеро то Тельбином,
дав нищим жалкие гроши,
поставив свечку лицемерную
за упокой его души!