Смерть и гений

Владимир Дорда
Он был Гением, знавшим закон мирозданья,
Открывающий тайны высот и глубин,
Он желал только это исполнить желанье-
Победить свою смерть лишь один на один.

Он творил, своей жизнью рискуя порой,
Идеалы эпохи втаптывал в грязь.
Про него говорили "Безумный Герой!"
Над его чертежами громко смеясь.

Забираясь на горы, плавая в море,
Наблюдая движенье галактик и звёзд,
Он открыл сокровенные истины вскоре,
Чтобы в царство небесное выстроить мост.
Чтобы всех увести из холодного ада,
Чтобы рая блаженство спустить свысока.
Про него говорили" Ему это надо?"
Указательным пальцем крутя у виска.

Уходили, зевая. Под серые крыши...
Только Гений не спал, поднимаясь всё выше,
Он был юн, он был полон великих идей!
Но следила погибель за ним своим оком-
Тихим взором, не злым и совсем не жестоким,
Так как он был несчастнейшим среди людей!

Он тогда закричал:"Эй,Вы,люди!Ну где вы!
Я дарю Вам бессмертие в мире моём!"
Подошла к нему смерть в юном образе девы,
И сказала" Я здесь! Не бойся! Идём!
Я тебя избрала, я тебя полюбила
Лишь за то, что ты честно со мной вёл игру.
Только ради тебя, Спаситель мой милый,
От тебя я хочу жизнь родить жизнь поутру!"

Он её полюбил в обличии этом,
С нею в спальню пошёл, налил ей вина.
Освещённый таинственным, мертвенным светом,
Напивался со смертью своей допьяна.
От вина его плоть наполнилась кровью,
А рассудок лишился знаний своих.
Они занялись страстной, безумной любовью,
И счастливей на свете не было их!
Согревая дыханьем неистовый холод.
Целовал белоснежное юное тело.
В этот миг навсегда остался он молод,
Свою Смерть победил, ей отдавшись всецело!

Вместе в звёздную вечность незримо летели,
Слившись духом единым и плотью одной.
А когда он проснулся в своей колыбели,
Заорал во весь голос
"УА! Я-ЖИВОЙ!!!"