Прожектор, занавес, аншлаг...

Ющенко Борис
Прожектор, занавес, аншлаг,
Опять играю  в главной роли,
Трясут меня за лапсердак:
«Давай! Иди! Сорвешь гастроли!»

Из горла лезет слабый стон,
Я нервно космы поправляю:
Ведь слух прошел – сегодня ОН
Из бельэтажа пьесу созерцает.

На сцену вышел, громко завывая:
«Я Агасфер*, скиталец вечный…»
Я руки горестно ломаю -
Стремлюсь сыграть я безупречно.

Ношусь по сцене в исступленьи,
В экстазе диком горячусь,
Все в зале смотрят в изумленьи,
А я тайком наверх кошусь.

Вся публика кричит и плещет,
Искусно я сыграл все действо,
Никто такой игрой не блещет,
Я маг в сем жанре лицедейства.

Триумф и радости полет,
Кураж волною накрывает,
Но тот, кто сверху, вдруг встает,
И, молча, зал он покидает…

Проснулся я в полубреду -
Все тот же сон годами снится.
Вскочил, на кухню я бреду,
Чрез миг мой разум прояснится.

И вновь ложусь, гашу светильник,
С душой заключен ведь контракт.
«На семь» поставлен мой будильник.
Прожектор, занавес, антракт…


* - Агасфер (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж. Во время страдальческого пути Иисуса Христа на Голгофу под бременем креста Агасфер оскорбительно отказал ему в кратком отдыхе и велел идти дальше. За это ему самому отказано в покое могилы, до Второго пришествия Христа он обречён из века в век безостановочно скитаться.