Реальная история

Галина Грицаченко
Бывший муж.

Он не молится и не кается,
Своей совестью он не мается.
Он в подъезде спит, возле лестницы,
От бессилия злобно бесится.
Здесь - же мочится, он плевал на всех.
За чужой стеной слышен чей - то смех,
За стеной жена, хоть и бывшая,
Нелюбимая, разлюбившая.
И стучится он в дверь закрытую,
В жизнь нормальную, позабытую.
Но в одну реку дважды не войти,
Раскололась жизнь, разошлись пути.
На скамье сидит, костерит жену,
Кто не знает их, тот поверит ему,
Слёзно, красочно он ведёт рассказ,
Кто - то, всё равно, на бутылку даст.
Промолчит о том, как жену он бил,
Как бессовестно, беспробудно пил,
Как из дома нёс до последнего
До рубля, до гвоздя, перстня ценного.
Как он жизнь свою по частям ломал,
Не заметил сам, как и совесть продал.
Он не молится и не кается,
Ждёт, что в жизни само всё исправится.
*  *  *

Бывшая жена.

За стеной жена, хоть и бывшая,
Нет, не старая, симпатичная,
Но седых волос ей уже не счесть,
Раньше верила, в жизни счастье есть,
А сейчас уже разочарована
Вся растоптана, обворована.
Рисовала себе жизнь красивую,
Только он её не звал по имени.
Только пьяный мат, оскорбления,
Но у русских баб есть терпение!
Есть терпение, вера в Господа,
Всё надеялась на хорошее.
И прожили так целых двадцать лет,
Оглянулась назад, а любви-то нет,
Веры нет, счастья нет, нет спасения,
И простого нет уважения !!!
Вспоминается только боль и стыд,
Вспоминается перечень обид ...
Свой постылый крест она сбросила
И закрыла дверь своему прошлому.
Но оно уйти не пытается,
Проскочить сквозь щели старается.
За стеною жена, уже бывшая,
Нелюбимая, разлюбившая.

Грицаченко Галина Александровна.