Баллада о ядовитом цветке

Даниил Маскимов
Где-то в сумрачной дьявольской вотчине,
В одинокой долине слёз
Ядовитый цветок на обочине
Меж камнями пустынными рос.

Он ощупывал землю скудную,
Драгоценную влагу храня,
И смотрел на равнину безлюдную
В ожидании нового дня.

Всё горел лепестками красными,
Обручён с белой розой ветров,
 И её поцелуями страстными
Разрушал пустоту своих снов.

Он любил боль холодных порывов
И песчинок танцующих град,
Не боялся их плясок игривых,
Им, как сёстрам своим, был рад.

Но однажды влюблённый Ромео
Той забытой тропой проезжал
И увидел, как плавится небо
От огня, что цветок расточал.

И стремглав, не теряя минуты,
Скакуна своего осадил,
И турецкою саблей согнутой
Тонкий стебель под корень срубил.

И невесте любимой Джульетте
Подарил тот чудесный цветок...
А на следующий  день на рассвете
На войну посылал его рог.

Долго плакала та и скучала,
А потом лепестки собрала
И в подушку зашить приказала,
И в последнее ложе легла...

Где-то в сумрачной дьявольской вотчине,
В одинокой долине слёз
Две могилы стоят на обочине,
Низкий холмик цветами зарос.