Путь

Александр Азарин
Нужно знать Откуда мы вышли,
Нужно помнить Куда идем,
Чтоб не сделаться подлым дышлом,
Чтоб не стать лукавым рабом.

Чтобы сребреники и злато
Не принять в обмен на Христа,
Чтоб воскрилия и палаты,
Не затмили Славу Креста.

Чтобы мip зловонный и тленный,
Осужденный на огнь и жар,
Не сменять на Творца Вселенной,
Раздувая страстей пожар.

Чтобы суетно и поспешно,
Пробегая по жизни вскачь,
Не забыть души своей грешной,
Вымыв руки, словно палач.

Чтобы разум не осквернился
Ложной мудростию земной
А, напротив, навек просветился,
Светом Истины и простотой.

Чтоб лукавое поклоненье
Раболепствующей толпы
Не оставило в сердце знаменья,
Равнодушия и тщеты.

Чтобы гордость гнезда не свила,
В потаенной духа глуши,
Чтобы совесть всегда хранила,
Белоснежными ризы души.

Можно много писать о многом,
Нужно только помнить одно,
То, что скопим в мiре суровом,
То за нами пойдет … На дно

На тот свет. В глубины преисподней
В пропасть адских кромешным дней
Увлечет нас с тобой погоня,
За тщеславьем  сумрачных дней.

Что одна тягота и мука
Будет платой за труд и болезнь,
Будет вечная с Богом разлука,
Будет смерть и смертная сень,

Для того, кто поправ законы,
Веру, совесть, любовь и честь,
Поменял все  их  на жетоны,
Кипы акций, злобу и лесть.

Для того, кто жил как бессмертный,
Кто бессмысленно дни проводил,
Кто нещадно обкрадывал бедных,
На их деньги безбедно жил.
Жизнь пройдет словно пар,
Не заметишь, не подумаешь, не соврешь,
и на Страшном Суде ответишь,
Ты за каждую боль и ложь,

За бессмысленность и гневливость,
За бесделие и воровство,
За гордыню, тщеславье, кичливость,
За забвенье добра, за зло.

Будешь тщетно искать оправданий,
И привычных шаблонных фраз,
Бесконечное слов блуждание,
В этот День не очистит нас,

Не поможет и не избавит,
Нас от скверны прожитых лет,
Вечность прямо пред нами предстанет,
Сам Господь призовет на ответ.

И, представ, Сам о всем доспросит,
Тот, Кому не нужны слова,
Тот, Кто мiр сей бездушный носит,
Как умершего сына вдова.

Кто нас любит, больше чем Сына,
Кто нас терпит, больше чем Мать,
Кто в нас верит, Сам веры причина,
Кто готов нас простить и принять.

Так не будьте же так безумны,
Чтобы в суетной  сутолке дней,
Словно пыль расточая минуты,
Позабыть о душе своей.

Позабыть о Законе и Благе,
О Суде, о Последнем Дне,
Небесах, обиталище Правды,
О небесном своем Отце.

Возвратись!

Он немедленно встретит,
Поцелует, введет в чертог,
Стол накроет, тебя приветит,
Так ты дорог Ему, сынок.

И не думай, что рубище жизни,
Пошлой, будничной и пустой,
Оставит Его щедроты
Разделяет Его с тобой.

Тебя ждут… Будут ждать
Пока ты Сам решишь
С кем ты: с Ним или нет
Только помни, что жизнь
Быстротечна.

Не затягивай дать ответ…