Чернобыльские слезы

Владимир Гудков
Сколько друзей теряли.
Скольких огонь унес,
Но боли такой не знали,
Вплоть до чернобыльских слез.

Слез матерей и жен,
Товарищей близких, подруг,
Как колокольный звон,
Атомной бури звук.

Знали - идут на смерть,
Знали - назад нельзя,
 «Думать об этом не сметь»-
Так говорили друзья:


«Надо спасти этот блок,
И отстоять другой».
Первый шагнул за порог,
Следом за ним второй.

Ствол, словно меч в руках,
В битве с опасным врагом.
В этих горящих стенах,
Бой человека со злом.

Рвется, гудит огонь,
Вверх устремляясь стрелой,
Как необъезженный конь,
Бешеный, ярый такой.

Встали стеной туша,
Этот безумный пожар,
Все - как одна душа,
Что отступил, задрожал,

Смолк и навеки стих,
Атома грозный вал.
Вот он, победный миг,
Каждый героем стал.

Нет теперь в жизни их -
Смелых, простых парней.
Вот он, последний штрих,
Подвиг во имя людей.

Боль отболит и пройдет,
Слезы впитает земля.
Память в сердцах живет,
Это забыть нельзя.



    апрель 1986г.