Как мудрец спорил с Богом

Ювентус
Один мудрец решил поспорить с Богом,
О том, как мир вокруг несовершенен.
Собрался, было, в путь-дорогу,
Как на пороге был Всевышним встречен.

Сам Бог решил пойти к нему навстречу,
Чтобы напрасно время не терять.
Мудрец-же, голову вогнавши в плечи,
Совсем не собирался спора начинать.

Все мысли перепутаны и горло пересохло,
Мудрец о теме спора как-то позабыл.
А Бог всё ждал и первым молвил Слово:
- Мудрейший, чем ты мною недоволен был?

Чем мир своим простым несовершенством
Тебе позволил в спор вступить со мной?
Иль над природой, человечества главенство,
Даёт вам право пререкаться и с судьбой?

Я человека создавал, но цель была иная,
Отбились люди вы совсем от моих рук!
Недаром в своё время вас изгнал из рая,
Потом наслал на вас, как видно, мало мук?

Чем вы отметились, разумные из тварей?
Создав всё для себя, попрали всех вокруг!
Я создавал - вы, люди,просто разрушали,
Вам создавать благое, верно, недосуг?

Себя прозвав венцом моих трудов,
Вы духом ниже тварей божьих опустились!
Понапридумали себе цепей, темниц, оков,
И в храмах силой Божею прикрылись?

Мудрец, лишившийся от страха дара речи,
Так Богу супротив и слова  не сказал.
И горько пожалел о том, что был Им встречен.
Бог, уходя, у мудреца весь разум отобрал.

Долго потом вокруг другие мудрецы гадали,
Что до сих пор ещё бывают в мире чудеса.
Когда собрата вдруг безмолвным увидали -
Он мутным взглядом всё глазеет в небеса.