Прощай, столетие! марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

ПРОЩАЙ, СТОЛЕТИЕ!

Как немного произошло
В этом столетии!

Как долго приходилось мне ждать,
Прежде чем я могла что-то с улыбкой
Написать о мире.

Я призываю тебя к ответу,
Старый товарищ,
Моё столетие.

Почему всё остаётся почти таким же, как было?

Возьмём, к примеру, психоанализ.

Эрогенные зоны
Уходят из-под контроля
И творят что хотят в Америке.

Учение о цветах спектра
Лежит в шкафу, покрываясь пылью.
Мы не обнаруживаем цветов
На своих местах
В белом солнечном свете.

Вирус чумы со времен Перикла
Так и не распознан –
Мы можем засвидетельствовать это Фукидиду.

У этого столетия
Нет своего Делакруа.

А где Моцарт наших дней?

Или Шиллер, который написал бы стихи о том,
Как голуби мира
Взвиваются над Балканами?

В нашем столетии Эвридика
По-прежнему живёт в Аиде.

По-прежнему терпят лишения дети
В Македонии, на Украине, в Корее.

По-прежнему злоба
Свирепствует неусыпно.

И только в одном
Можно быть вполне уверенными:
За каждым углом
Нас поджидает какая-нибудь беда.

(С норвежского)