Разговор с подругой

Инга Сухоцкая
                Любимой подруге Ане

Аня

Вот ехала к тебе и всматривалась в лица:
Глаза стеклянные, пустЫ, напряженЫ,

Я

Бывает… Так не все ж нам веселиться,
Порой грустят и те, что влюблены

Аня

Я про безликость, — ты мне о любви…
Послушай, ты по сторонам взгляни,
Мы — люди, нелюбимые людьми,
Взыскующие кары и любви,
И милости, и злых разоблачений,
Доверия, и гневных осуждений,
И прячемся за толстыми дверьми,
Мы — люди, окруженные людьми.
Ну почему какой-нибудь прохожий
Не может улыбнуться просто так,
И ходит с удрученно-кислой рожей?
А тот, что улыбается – дурак!
Зато заткнув себе блютузом уши,
Становимся и глУхи, и немЫ,
Как призраки безлики и бездушны, —
Мы, люди, порожденные людьми.

Я

Да подожди! Давай, спешить не будем.
Смотри, мы пьем с тобою сладкий чай,
И мы с тобою – Анна, Инга – люди,
И ты уж не обидь нас невзначай.
А разошлась-то, разошлась, подруга!
Кипишь, бурлишь, смотри не обожги!
Мы люди, потерявшие друг друга,
Больные от грехов и нелюбви.

Аня

Ну да, грехи… И кто из нас безгрешен…
Но вечно будет мучиться один,
Другой же - равнодушен, горд, успешен,
И сам себе - судья и господин.

Я

Так будь такой же. Все начни сначала,
Забудь любовь и дружбу, и печаль,
Чтоб я тебя уже не привечала
И чтобы не сластила терпкий чай…

***
И тут стишок нехитрый оборвется…
И ты меня, читатель, не суди,
Уж больно заразительно смеется
Моя подружка, мне лишь остается
Сказать: не только в небе светит солнце,
Оно в душе, оно у нас в груди,
Пока мы от него не отвернемся,
Возлюбленные Богом и людьми!