Созвездие Карпа

Клон Торопыжки
Пролог
(навеяно Карпом, созерцающим луну - http://www.stihi.ru/2009/08/08/349 - Наталия Юрьевна Иванова)

Равнодушный к земле, давний житель подводных глубин,
Заколдованный раб безмятежно-холодной луны,
Схоронившись на дне, я дожил до глубоких седин,
Дожидаясь ночей, встреч с луною готовящих мне.

Наделен языком, но умеющий тайну хранить,
Наступление дня я с привычной досадою жду,
Не дано никому разрубить нас связавшую нить,
На свиданье с луной поплыву даже в сильном бреду.

Жабры скрючила боль, кислород рвет воздушный пузырь,
Умоляющий взгляд посылаю постылой луне,
Не поможет никто и ничто – валидол, нашатырь...
Уходи...Все равно вслед за солнцем вернешься...ко мне...

Проплывая под небом, усыпанным точками звезд,
Изгибаюсь змеей в нереально-лежащих лучах.
Я свою немоту принимаю как данность - без слез...
Мне с людьми говорить ни к чему...Можно только молчать...

Основной сюжет
(можно сказать – пародия на саму себя, Незнайка на Нибиру сподвиг -  Карась за Дунаем или momento more, моментально - http://www.stihi.ru/2010/01/28/6210 )

Равнодушный к земле, давний житель подводных глубин,
На поверхность реки лунной ночью он всплыл на беду,
Никого не любивший, и в жизни никем не любим,
На ночном небосклоне увидел большую звезду.

Потемнело в глазах и дыхание сперло в груди,
Вся прошедшая жизнь показалась сплошной ерундой,
Карп забыл обо всем, и, огнем пожираем внутри,
С безрассудством любовным поплыл за своею звездой.

Жабры скрючила боль, кислород рвет воздушный пузырь,
От истока до устья всю ночь карп без устали плыл,
На натертом боку кровью лопнул распухший волдырь,
Не умерили боль и усталость влюбленного пыл.

Ночь подходит к концу, гаснет свет недостигнутых звезд,
Обессилевший карп опустился на самое дно...
Невозможно допеть эту грустную песню без слез:
Бессердечной звезде ни любить, ни страдать - не дано.

Эпилог
(подсказан Павлом Владыкиным – В поисках карпа - http://www.stihi.ru/2010/05/16/1466

Сострадая любви безответной, владыка-Луна
Проложила прямую дорожку для карпа к звезде,
С высоты предрассветной глядит удивленно она -
Окрыленный надеждой, плывет карп навстречу судьбе.

Кто сказал, что у звезд сердца нет и горячей души ?
Растопила звезду бескорыстная карпа любовь,
И с той самой поры – в самой дальней небесной глуши –
Бьется пульсом горячим холодная звездная кровь.

И царица-Луна, обегая владенья свои,
Непременно заходит туда, где которую ночь,
Безнадежно-влюбленным Созвездие Карпа горит,
Освещая им путь, прогоняя сомнения прочь.