ступень из-под ног

Ольга Рассвет
Мне хочется плакать и кричать,
Говорить, ошибаться, только не молчать:
Падать и подниматься, но идти…
Сколько строилось – но пошло на снос,
Глаз мозолила стая бритых голов,
Есть ль надежда у нас хоть куда-
                нибудь дойти?..


Выше, выше – ступень из-под ног,
Стены, крыши – перехлесты дорог,
Река за рекой, страна за страной,
Где обещанный нам рай и покой?


Не могу оглянуться – правда колет глаза,
Мне бы забыться – очнуться, явь кошмарнее сна.
От кровавого галстука делаю шаг
К тертым, мятым бумажкам –
                Аж руки дрожат.
Красота – сто путей, сто дверей, сто дорог,
Только снова ступень выбита из под ног.
Рвутся тонкие струны одна за одной,
Где обещанный нам рай и покой?
«S»-образное солнце над моею страной
Согревает болотце с застоялой водой
И кричит на весь мир : «Боже, храни Америку!»
Но есть что-то больное в двуглавом орле –
Нет в природе такого - кто на нашем гербе?
И я сдерживаюсь из всех сил,
                Чтоб не впасть в истерику.


Выше, выше – ступень из-под ног,
Стены, крыши – перехлесты дорог,
Река за рекой, страна за страной,
Где обещанный нам рай и покой?



Поднимается вновь над страной странный стяг –
Он  был спрятан на время, но к бою готов,
И портреты вождей и кошмарный ГУЛАГ,
Наши дети родятся в стране…


Выше, выше поднимается флаг,
Рот разинул, засмотрелся дурак,
Счастья даром не бывает, родной,
Нам не светит ни рай, нам не светит ни рай, ни покой!