Коала

Елена Игоревна Моисеева
Мягкий, словно одеяло,
Сумчатый медведь коала.
Он в Австралии живёт
И воды почти не пьёт*.

Жидкости ему хватает
В листьях, что он поедает,
С эвкалипта на другой
Ловко скачет под луной**.

Вообще ленив, и днями
Спит в развилках, меж ветвями,
Или просто так сидит.
Как игрушка он на вид,

Но от пальцев каждой лапки,
Как у нас, есть отпечатки***.

                1 июня 2010 года
* — «Коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить», -
всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также
из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух
и во время болезни.

** — Днём коала спит (по 18-22 часов в сутки), устроившись на ветке
или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм.
Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно,
обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается
только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть.
Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно;
спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери
переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево.
Умеют плавать.

*** — Коалы - одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор
на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков
пальца человека даже под электронным микроскопом.
Мой плэйкаст:


Фото:
© PHOTO BY LOLA (Лола Пидлуская, Lola Pidluskaya) « ок! :)»  http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=633450