не стало Андрея Вознесенского...

Ирина Савицкая
    МУЗА       А.Вознесенскому

И бесконечность дали,
и высота предела -
Ах, вишенка зардела..-
Вы, кажется, сказали,
нет, просто посмотрели
куда-то в пустоту,
через моря и годы,
режимы и свободы
на радугу, на ту,
что в золотом и алом
не во дворцовых залах
на цыпочки привстала -
целуй ее, целуй...
Целуй ее скорее
пунцовых губ, старея,
припомнишь привкус терпкий,
последний или первый,
как ягоды незрелой.
Ах, вишенка зардела!
Сияя и дрожа,
Она была свежа:
Монашенка, блудница,
В лохмотьях иль царица,
С прозрачной тонкой кожей,
То - взлет, то крылья сложит,
Печаль ее мгновенна,
Надежда внутривенно
Той девочкой владела.
И высота предела
Смеялась и звенела.
Ах, вишенка зардела.