Задание

Дмитрий Николаевич Быков
Что за мука! Заданье –  напасть:
неподвластен  верлибр, не умею!
Знаю: проще простого – «упасть»,
но слабинке  поддаться не смею.

Педагог, «извращённость», весна –
чем «поддеть»  нас смогли за живое?! –
Чтобы снова  лишился я сна
и в стихи вновь ушёл с головою…

Не писать стал, а  больше читать!
Изучать этот стиль изощрённый;
не рукой – от извилин «качать»
крутизну из потуг упрощённых.

Может быть, в тренировках есть смысл?
Всё же хочется выглядеть сильным!
Что важнее: умение, вымысел…
Или – жажда свободу дать
                крыльям?...