из цикла Алисины диалоги

Саша Пожарская
Слишком беззуба эта улыбка Марты.
Щерится поварёшка в её руке.
Суп не наварист. Брэт проигрался в карты.
Снова семья от драки на волоске.

Не размыкая тёмные веки хижин,
Мир в полудрёме видит с изнанки нас.
Спит в Амазонке мутный зрачок Луиджи –
Пьян конквистАдор, спутавший космы рас.

Мисс География, платье стяните туже.
Нынче не всякий школьник узнает Вас.
Амундсен, мистер, ну не впадайте в ужас,
Материки стянувши за космы рас.

Если в пустыне стужа, закройте полюс,
Чтоб избежать смешенья температур.
Я в незнакомнате. Поздно. Обняв за пояс,
Кто-то целует нежно меж двух культур.

Век мой нелепый, кажется, двадцать нервный,
Любит на ощупь, путает имена.
Как настоящий мужчина (навряд ли верный),
Сеет повсюду новые семена.

В Англии, и в Бразилии, и на Крите…
Разве так важно, где мы отбросим тень
и, в завещании смысла уже не видя,
Будущее перепишем на всех детей?