Размышления о мысли, породившей слово

Марианна Мальцева
<О, жестокосердные повелители мысли!
Вам ли да`но право помази`тися великим содержанием жизни?!
Вам ли да`но быть апогеем отчуждения?!
На своем суде ли Вы были присяжными заседателями?!
О, Ваши бескровные сосуды полны густого эликсира, свернувшегося от утраты крови!
О, возжелатели  холодных высот!
О, лишенные самокритики!
О, искривленные своим безумием!
Вы давитесь той пищей, что дают Вам боги!
Но, вырыгаете ее, обработанной своим нутром, - своим жалким последействием!
Что говорю Вам я, когда Ваши уши парализованы!
Что слышу я, когда Ваш язык проглочен Вашей бездной!
Что зрите Вы, когда не отражены жесты моих глаз, колебания моих губ в вашем сумеречном зрении?!
Что вижу я?! Я также слеп, как и Вы.
Дневной свет презирает меня, и я спускаюсь до низов:
До низов сознания, добившегося своего разума!
До вершины познания, добившегося своего утверждения!
Ибо я начинаю становление своего <Я> как Себя, с низов, дабы подняться к вершине познания своей мысли, - своей земли, из которой Я взрос.
Но, поднявшись, я не боюсь упасть, ибо совершенствовать без начала и без конца свой разум, не разрывая и`нтиму  между сознанием и познанием, - есть принцип идейного построения разума, - плода моего слова, сына земли!
О, униженные и оскорбленные!
О, посмешища из спелой гнили!
О, Ваши корни слишком глубоко вросли.
Мне жаль плод Вашей будущности!
Мне жаль прелюдий Ваших фраз!
Мне жаль Ваше неудовлетворенное либидо!
Мне жаль крика Ваших детей!
Ваши – тепло, кровь, молоко они впитали.
И Вашу сущность они вырыгнут своим нутром.
О, законопослушники!
Вы требуете милосердия и сострадания к себе!
А сами давно послушались кнута своего отче?!
Сами давно были милосердны к нуждающимся?!
Сами Вы, лишь просящие милостыню, которую дают только нищему, и немощному взять нечто большее!
О, прелюбодействующие!
О, остановитесь!
Ибо, Вы сами убьете себя.
Ваше <Я> беспощадно, становясь прообразом вашего языка.
Вы – люди, убиенные собой>.
<So – wie ich bin>

<Вы смотрите вверх, когда стремитесь подняться, а я смотрю вниз - ибо Я уже поднялся>
Ф. Ницше