Загадка Тахмасиба

Арадрог
По книге А. и Б. Стругацких
"Страна багровых туч."


Вся злость страны багровых туч смотрела нам в лицо...
Вдруг Ермаков отдал приказ остановиться.
Нас не спеша замкнуло в круг кровавое кольцо.
И над голкондой ярко вспыхнула зарница.

А командир, закрыв глаза, в молчании вспоминал,
Как в черный день на зов со страхом обернулся -
То, умирая, Тахмасиб упал и простонал:
"Товарищ Ермаков, я вернулся!

Но бойся "красного кольца!"
Венера путь наш за ураном проследила,
Ждала с ухмылкой до конца,
А у голконды страшной смертью наградила..."

Никто не думал о беде, мы молча шли вперед,
Навстречу новому явлению планеты.
Теперь "богиня" стала мстить - пришел ее черед.
Но мы беспечно позабыли все заветы.

Кольцо сжималось. Алексей, уже в который раз
На красный круг с тревогой в сердце оглянулся
И вспомнил то, как Тахмасиб сказал в предсмертный час:
"Товарищ Ермаков, я вернулся!

Но бойся "красного кольца!"
Венера путь наш за ураном проследила,
Ждала с ухмылкой до конца,
А у голконды страшной смертью наградила..."

Вдруг с диким страхом Быков понял, глядя на друзей,
Два слова - "Красное кольцо!" Их окружала
Загадка смерти Тахмасиба и его людей!
Бежать? Но поздно... Вся Венера задрожала.

Сверкнул огнем ужасный взрыв! Он, рухнув, застонал,
Взглянул на "Мальчика", назад, и ужаснулся...
То был не бред, что перед смертью Тахмасиб сказал:
"Товарищ Ермаков, я вернулся!

Но бойся "красного кольца!"
Венера путь наш за ураном проследила,
Ждала с ухмылкой до конца,
А у голконды страшной смертью наградила..."

Загадка крылась под землей - там был мощнейший взрыв
Жестоких ядер беспощадного урана.
И верный "Мальчик", плавясь, понял, на века застыв:
Ответ был прост - "кольцо" - голкондова охрана.

А Ермаков, весь обгоревший, в "Мальчике" лежал,
И, вспомня жизнь свою, он горько улыбнулся.
Но, видя смерть перед собой, спокойно прошептал:
"Товарищ Тахмасиб, я вернулся!"