Старая сосна

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=284

Есть в графском парке старая сосна,         
Лет триста на дорожки сыплет хвою,         
Ствол - в три обхвата, за версту видна      
Седою, непокорной головою.               

Такая мощь, когда подходишь к ней,          
Взломала землю на десятки метров            
Бесчисленным сплетением корней,            
Не страшно ей с любым поспорить ветром!    

Что ветер, даже сильный ураган             
Откатится, в злобЕ своей бессильной,       
Лишь на пути, такой вот великан            
Вдруг встанет, монолитный, семижильный!    

Безумие стихии оттолкнёт,               
Вслед проскрипит протяжным басом едким,    
Лишь хвоя прошлогодняя - вразлёт,          
Дождём засыплет старую беседку.            

И вновь - покой, и многолетний сон,   
Мой великан не любит тратить силы,         
Лениво, когда стан в десяток тонн,         
Природа подмосковная взрастила!

Беру пример я часто с той сосны -
К чему терзаться бедами напрасно,
Когда уж не вернуть былой весны,
Когда судьба над будущим не властна?               

Я рад, что с величавостью такой             
Царь-дерева давно уже поладил,             
И глажу уважительно рукой               
Корявый ствол, что граф когда-то гладил!

                1 июня 2010 года.
                г.Красногорск