Соловей

Светлана Покровская
А на Смоленском соловей
не под сурдинку, громогласно,
в рассветном бархате ветвей
молил о суетном напрасно.

Любви у Господа просил,
не зная участи достойной,
как смерть - мерило из мерил,
такой же вечной и спокойной.

Под эту музыку кресты
заупокойно тень стелили,
то ли прощали всех живых,
то ли прощения просили.

Что соловей? Им не с руки
кормить упрямца сердобольно,
не только голуби... жуки!
Живут на кладбище привольно.

Здесь между датами черта.
Исчерпана могильной вирой
превратность  мира  и чиста,
а не убога память сирой...

Души, крещёной и скупой,
небесной в жизненном изломе,
нашедшей в сумраке покой,
как клад, забытый в старом доме.

Преграда свету – шёпот крон,
для соловья всё те же путы!
«Понеже сотвористе» он
единому себе минуты...

Вира - древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство (денежное возмещение). Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления.

«Понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе».  (Мф 25,40)