Две чужие строки

Роман Башаев
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.»
Как называть большого бога,
И как – когда его чуть-чуть.
Как выбирать тона и маски,
Куда подкладывать пятак.
И как в прологе новой сказки
Понять, что всё уже не так.
Кому дарить, кого ударить,
За тем ли поездом идти.
Как в мутном палевом угаре
Не заблудиться на пути.
Как не обжечься, зажигая
В белесом сумраке огни.
И красоту в вороньем грае
Умели видеть мы одни.
Мы все учились куралесить,
Шлифуя жизни помело.
И если взять, и если взвесить –
Душа не выйдет на кило.
Запрыгнуть и запропаститься,
Заплыть, куда хватает сил...
Мы все пытались научиться.
И, видно, кто-то нас учил.

/2010/