Хякунин иссю. Часть 16

Сергей Дон
76. ХОССЁДЗИ-НО НЮДО САКИ-НО
КАМПАКУ ДАЙДЗЁДАЙДЗИН

Морем бескрайним
Я плыл и увидел вдруг:
В пределе дальнем
По небу вершат свой круг
Белые волны моря.


77. СУТОКУ-ИН

Скалы застыли,
Реку на два рукава               
Грудью разбили.   
Но их, минуя едва,
Опять рукава слились!

78. МИНАМОТО-НО КАНЭМАСА

Всё чайки летят
От Авадзи вдоль Сума,   
Прощально кричат...
...Среди ночи от шума
Проснулся заставы страж.


79. САКЁ-НО ТАЙФУ АКИСУКЭ

Порывы ветра
Осеннего гонят тучи,
Лунного света
Внезапно прорвался лучик
Сквозь тучи, ярок и чист.


80. ТАЙКЭНМОНЪИН-НО
ХОРИКАВА

 «Так и не сказал,
Что любит он, но, может, 
Взглядом показал?»
...Как волосы на ложе,      
Спутались мысли мои.