Юность героя

Александр Пейсахис 2
Ветхие хаты, разбитые сани,
Старый плетень, детвора в армячишках …
Жил на Смоленщине Ваня Сусанин,
Обыкновенный сельский мальчишка.

Мальчик, как мальчик – в фуфаечке драной,
В старых лаптях, в шапке дедовой  древней,
Но замечали за ним одну  странность -
В лес уводил пацанов из деревни.

Спрашивал барин Ивана, бывало,
- Что это за идиотская мания?
Ты уже в лес-то отвёл их немало!
Где ты их бросил, поведай мне, Ваня?

Было молчание долгим и зыбким,
И, нагоняя на барина жуть,
Он отвечал с нехорошей улыбкой,
- Чё, интересно? Пойдём, покажу…

1.06.2010.