Горечь Победы

Александр Бугай
Мир кончается новой войной...
(А.М.Бугай)


Победно мерцали запретные дали и кляксы размазанных слов 
И ленточки старой военной медали, что деду сберечь повезло.
Разрывы и швы его топорной кожи сверкали огнём на войне,
А мне это было знакомо, быть может, по яркому злату монет.

Которое грязью, раченьем и злостью враги отчеканили враз,   
А после нежданно приехали в гости, творить окаянный указ.   
Пороли в газетах высокую ересь, что вместе на пули неслись,
Но дулом эфира в сознание целясь, растили гламурную слизь.

До смерти ристали пособники стали и гибли за ржавый металл,
По трупам гуляли, знамёна роняли, провидя огромный провал.
По отчим станицам сверкали крестами, молили ликующий ад,
Блестящие лица жирнели местами, втирая, что голод их брат.

И сыром дырявым меня угощали, и сыпали в горсть шоколад,      
В забвении пьяном простить обещали и звали гулять на парад. 
Где мы воскрешали анналы морали и согнанный гул площадей
А время глядело, как нас распинали под стройные речи вождей.

Теперь уже поздно расклеивать звёзды и грозные лычки погон,
В заснеженных Альпах сегодня морозно и саван закутал уклон.
Погибших друзей непокорные эха вонзаются в утренний снег,
Но ленточки, вашим царям на утеху, разводят народ по весне.

Чужая свобода опять обернулась обманом расписанных слов,
И если жена до семи не вернулась, то значит, другим повезло.
В конце пролистает чудесные дали скольжение острой иглы
И золото прежней военной медали небрежно блеснёт за котлы.


К 65-летию нашей победы...