Благодарю своих врагов...

Антонина Орлова
Благодарю своих врагов,
Которых раньше встретила иль позже,
Которых и забыть давно бы можно,
/А если вспоминать, то осторожно/ -
За то,
               что я делила с ними хлеб и кров.

Благодарю за жизненный урок –
Не сданный своевременно экзамен.
За то, что тяжелы бывали  ваши раны…
Еще трудней – проблемы-великаны –
Лишь после этого
                пошел он впрок.

Благодарю вас за жестокость и цинизм:
Смешки, косые взгляды, недомолвки,
Виляние хвостом и острые иголки,
Что были алчны, словно волки –
Во мне вы воспитали
                гуманизм.

Благодарю, что думать научили,
Заставили страдать, но встать с колен,
Идти по жизни  гордо даже в плен,
Не получая ничего взамен.
Спасибо обстоятельствам,
                что с вами разлучили.

Благодарю, но  вздохи сожаленья…
Заставили себя зауважать,
И слово, данное другим, держать,
От боли и обид не задрожать.
Как тяжело  из ямы выбираться
                без  прощенья.

Благодарю. Вас  поняла.
И,  в жизни разобравшись, всех простила…
Презрения   и зла не накопила…
За ТО
                судьба  меня вознаградила -
Я смысл, любовь 
                и счастье  обрела.