Пламя незадутого костра

Лариса Владимирова
Пламя незадутого костра
Под осенним мечется дождем.
Капли, пролетая сквозь ветра,
Закипают, встречены огнем.

Пламени горячие ладони
В одиночку борются с бедою:
Сыростью, холодной серой мглой,
Колким ветром, осенью гнилой.

Рвется пламя сквозь ночную стужу,
Думая, огонь кому-то нужен,
Что кому-то без него не жить, –
А его забыли потушить.

А когда он начал понимать,
Что один, – уж не гореть не мог:
Самому себя не затоптать,
Коль в тебе живет горенья бог.

Холодов колючая пора
Неуютом заползает в дом –
Пламя одинокого костра
Под осенним мечется дождем.

Залетит горячая искра
Сквозь окошко в паутине лет –
Пламя незадутого костра
Нашим душам дарит звездный свет.

30.03.94