Крестьянин и Козлы

Сергей Сметанин
В большом хозяйстве жили два Козла.
Послал Крестьянин их однажды за границу
Цивилизации маленько поучиться,
Чтоб жизнь сарая современнее была.
Козлы слетали в Дрезден, Лондон и Париж,
На супермаркеты, бутики и базары,
И вскоре поняли в чём роскошь и престиж:
Вопрос культуры — есть вопрос приличной тары.
Коробок, банок и кульков изготовленье
Сообразили как наладить во мгновенье.
Отныне будем на пластмассе есть и пить,
И даже воду в расфасовке завозить
По литру, два и полтора, и три, и пять,
Чтоб экономить и зазря не проливать.
А не подумали Козлы лишь об одном:
Что делать с пластиком оставшимся потом?
Так куча мусора от самого сарая
Росла и ширилась, лужайку погребая,
Потом нечаянно зашла на огород,
Гряды засыпала, колодец завалила,
В раздольном поле горный кряж изобразила.
Слова Крестьянина предельно были злы:
— Что ж вы наделали, проклятые Козлы!
От этой вашей инновации культурной
Благоуханный рай предстал вонючей урной.   
Куда ни ступишь: там коробка, там пакет.
Цивилизации как не было, так нет.
Но если раньше перегной шёл в удобренье,
То эта гадость не сгниёт за поколенья!

Мораль сей басни в двух словах я передам:
— Не доверяйте инновации Козлам.