Прощание партизанки. Алина Бочевар

Дмитрий Клебанов
                В то время я стояла над обрывом,
                В беспамятстве сжигая все мосты,
                Когда горячим, пламенным порывом
                Из ниоткуда появился ты...

                ...Не видишь ты, как много шрамов скрыто,
                Как из души еще сочится кровь,
                Как я ночами плачу о забытом
                И погребаю заживо любовь.

                "В то время я стояла над обрывом" (Алина Бочевар)
                http://www.stihi.ru/2009/11/24/1859



ПРОЩАНИЕ ПАРТИЗАНКИ

Прости, мой друг, не помню точно дату,
но место помню точно: Сталинград.
Передо мной – обрыв, в руке – граната,
в другой руке – взведённый автомат.

Забыв свои фамилию и имя,
почти не выговаривая слов,
я закричала: "Будет жить Россия!
Но только без фашистов и мостов!"

И, размахнувшись от плеча до Бреста,
не помню что, но я метнула ввысь!
А мне в ответ – смесь ругани и треска:
"Да кто тут ходит ночью?! Ну-ка, брысь!!!"

Горело всё! И в пламени заката
вскипала ненависть к врагам, дымился мост.
Похоже, это было в сорок пятом...
А может, раньше... Вот опять склероз!

...И, отразив свирепую атаку,
я так хотела снова жечь мосты!
Но вдруг из ниоткуда, весь помятый,
как джинн из лампы, появился ты.

Моргая закопчёнными глазами,
хватая воздух пересохшим ртом,
ты прошептал: "Заканчивай с мостами!
Мы Волгу вброд с тобой не перейдём!"

...Ах, если бы ты был немного зрячим,
то разглядел бы шрамы все на мне:
пятнадцать – на груди моей горячей,
и двадцать восемь шрамов – на спине!

Прости, мой друг, что я, тебя не помня,
но зная о твоей большой любви,
вот эту яму вырыла сегодня...
Не бойся, ближе к краю подойди!

Тебя не брали пули и гранаты,
ты выжил в этом бешеном огне –
поэтому сапёрная лопата
сегодня очень пригодится мне!

Прощай, любимый! Вновь твои ресницы
колышутся, как на ветру свеча.
Эх, жаль, забыла дома рукавицы...
Ну, всё... Привет от Фрола Кузьмича!