К тысячелетию Ярославля

Светлана Груздева
Промчится лето лёгкой птицей
И к нам приблизит Юбилей…
Старинный город – не столица…
Но сто церквей хранят елей…

Здесь так тенисты переулки:
Стоят уездные дома,
Что теремки… Шаги ли гулки,
Гудит История сама?

Раскрытый Набережной веер.
Вдали  – беседка, Арсенал
И Дом Болконского… И вечер…
И лип старинных карнавал:

Развешены в них огонёчки…
Весь город - словно сувенир…
А в фильме «Женщины» – платочки
В руках… И памяти пунктир

Тревожит исподволь былое…
Семидесятые года.
Любовь… Студенчество… И ноют
Во мне утратой провода…

В круг  поливальные машины –
И город  обнажённо чист…
И соло юности так чинно
Над Волгой вьёт скворец-горнист…