Калмыкии

Александр Жуков1
КАЛМЫКИИ. 

Я прожил здесь не мало время,
в просторах широты твоей,
С историей красивой древней,
что помнит сизый мир степей.
С культурой твоего народа,
Будизма, Лам, хурулов свод,
красива здешняя природа
в испарене плывущих вод.
В степном краю от пыли смежиа,
разрезы глаз твоих людей,
они по ныне свято держат,
в душе завет святых идей.
Хоть ныне больше не кочует
народ калмыцкий по степям,
но каждый из калмы ков чует,
что он кочевник где- то там.
В чем красота калмыцкой степи,
да в той дали, что видет взор,
В зной миражей плывущей лепи,
Рисующей глазам узор,
И в ветрах неба голубого,
что "беркут"носит под крылом,
И в водах "Маныча" большого,
Чей брег от соли бел кругом.
Здесь все живет весною рано,
и пахнет пряная полынь,
в июле здесь почти саванна,
А в декабре метель и стынь.
Здесь все смешалось рассы,
веры, ведь рядом северный Кавказ,
Но ты калмыкия примером,
частичка Азии для нас.
Мне каждый край красив собою,
но есть края душе милей,
С какими связан я судьбою,
где я провел не мало дней.