В тоске по другу

Владимир Спасибенко
                (Владивосток-Санкт-Петербург. Памяти В. РылОва)

Всё снится мне, и снится чёрный пёс.
Засоня, спаниелька мой  ушастый…
То самолётный шум, то стук колёс…
Жена сказала: «Сны твои напрасны».

А я всё жду: вот-вот приедет он!
И, вдруг, под вечер или среди ночи,
издаст  дверной звоночек  дивный  звон!..
Неужто сны мне встречу не пророчат?

Но, снится пёс и ласково глядит!
И ластится ко мне, и лижет руки.
Хвоста обрубком весело вертИт.
Жена сказала: «Снится друг и муки».

Ах, сон ты мой! Ты соткан из надежд!
Он не приедет, он почил… я знаю…
Проснусь, опять  невыспан и несвеж,
И от тоски по другу умираю!

Ко мне мой пёс, черныш мой, подойдёт,
душонка моя светлая, засоня…
Хвоста обрубком ласково вильнёт,
и мокрым носом ткётся мне в ладони…

22.07.2002 г.  Владимир Спасибенко.