Цикл История трёх посвящений

Анна Старко
История трех посвящений

Анна Ахматова

Черты нерусского лица
В темени
Живёт, представившись сама
Демоном.

Живёт, и пишет, и горит
Пламенем.
И кто же Вас благословит
Знаменем?...

Вы стройна. Временем легка
Птица.
Но только черна ли бела?...
Мнится...

И ложе... вглядывались Вы
Лица...
Быть может, это только мне
Снится...
Октябрь 2009

***
Оскару Уайльду

Хоть говорим на разных языках
И времена (так жаль!) что разны
Но мы любовь храним. На небесах
Не станет это чем-то праздным.

Так много в Вас отпущено камней
Что ни один уже и не был страшен
И Вы любили красоту ночей
И Ваш Счастливый Принц мне очень важен.

Спасибо, что умели Вы любить
И чувствовать страданье боли
Я обещаю, что за Вас молить
И в мире этом буду, и на воле.

Который раз я открываю том
Истрепанный. Ну пусть! И что же...
Я плакала когда-то под дождем
И веселилась на предсмертном ложе.

Таких, как Вы, великий Оскар Уайльд
Прекрасно б сделать как-то королями
Что б можно без запретов быть одной
И в небо звёздное смотреть закатными часами.

Что б понимать романтику, любовь
И верить - наши чувства сильны
Не быть простой, удушливой толпой
А знать, что одиночество - красиво...
11 ноября 2009 год.

***
Марине Цветаевой

Одной с последних были Вы поэтом
Которые писали так, как надо нам
И с августовским теплым ветром
Ушли... Оставшись лишь в мечтах.

Любили не прося награды
Решили - жизнь ошибка, крах
И за улыбку требуя расплаты
А смерть по- философски мудрый страх.

Мне тяжело, порою, так закончить
Про Вас рассказывать и небу, снам
Я не могу с поэзией покончить
Прощаюсь... ведь стремлюсь лишь к Вам...
Декабрь 2009.