Звезда

Светлана Журавлёва 2
Четвертый год войны.
Бои, пожарища, руины.
Под Ковель Вермахт стягивал полки,
Чтоб взять реванш
За поражения былые.
Узнать коварный план врага
Разведке нашей поручили.
В рассветной мгле,
В немецкий тыл,
Разведчики сегодня уходили.
Их было десять.
Молодых, в боях проверенных не раз уж.
Комдив, прощаясь, говорил
Отцовским, тихим басом.
« Задача трудная стоит,
Но выполнить ее должны вы.
От вас зависит многое сейчас.
Уж вы не подведите.
Для группы позывной— « Звезда»,
«Земля»— ответом будет.
Сдать документы, ордена.
Вопросы есть?
Тогда пора».
Минуя минные поля,
Они в бессмертие вступили.
По карте выверен маршрут:
Большак, проселок, речка.
Лес окружает, тишина…
И нет войны как - будто.
Вот высота, на ней был бой;
Неравный бой, кровопролитный.
Здесь, в плотном окружении врагов
Погибли их друзья:
Сережка, Колька, Витька!..
Над их могилой постояв,
Разведчики маршрут свой продолжали.
На карту нанесен аэродром,
Скопление бригады «Викинг».
Здесь штаб, а тут склады.
А вот и батарея!
Готовят, видимо, враги
Большое летом наступление.
Но на войне, как на войне.
Беда ходила рядом.
Отряд замечен был.
И началась облава.
На поиск брошены войска,
Найти и уничтожить чтобы.
Цена игры той велика—
Победа в битве новой.
В лесном заброшенном дому
Их окружили немцы.
Бой приняли они
И ни к чему теперь им шифры.
В эфир открыто понеслось:
«Земля, Земля» — я Звезда.
В квадрате сорок…
А бой гремит:
Разрывы, крики, стоны!
Исполнив долг,
И выполнив приказ,
Геройской смертью пали
Те десять молодых солдат,
Чтоб Родина свободной стала.
Мы помним, чтим их имена
И головы свои склоняем
Перед могилой тех,
Кто пал тогда,
Отчизну нашу защищая!