Выключи Соловки, выключи!..

Анастасия Ларецкая
Выключи Соловки, выключи!.. –
         непривычно до неприличия
разглядывать чужую беду…
в исключительно начищенной комнате,
на стол, собирая еду…
Разучивать историю по выточкам
                полосатых одежд
и номерам,
           нашитым поверх надежд…

Выключи Соловки, выключи!..
             до безразличия…
без выяснения причин…
Они политические
           из разряда космических…
погребённые заживо в чреве красных пучин…

Выключи Соловки, выключи!..
         Выключи источающий яд…
Он лишь один на тысячу
          тот, кто вернулся назад…

Выключи механически –
                это видеть нельзя!..
Больно физически!..
                Будто жалит змея…