Если веришь

Алекс Конрад-Боно
Если веришь, как дышишь, что жизнь – это дом,
полный света, любви и покоя;

что любимый и любящий – это одно,
и не можешь представить другое;

что единственный друг, что с тобой, до конца
никогда не предаст, не изменит,

и что ты никогда не уронишь лица,
и не будешь стоять на коленях;

что у чести и правды дорога одна,
как у ангела с вестью благою;

и что ныне, и присно, а значит – всегда
будут громко звенеть под дугою
колокольцы здоровья, любви и добра, -

знаешь, милый, не сластя пилюли,
я скажу тебе: ты не дождешься утра;
лучше сразу пусти себе пулю.

Жизнь не вечный покой, и не горе без сна.
Ты поплакал? Побился? Уютно?
И совсем не закон, что за солнцем весна,
а за страхом - покой и каютно.
Это только в мечтах – самых дерзких мечтах -
за страданьем приходит награда.
Это только на сцене и в сладостных снах
для девчонок поют серенады.
Это только…
…Не веришь?
И я говорю:
как бы правда тебя не трепала,
никогда не сдавайся, на зло январю,
и всегда начинай всё сначала.

Если веришь, как дышишь, что жизнь – это дом,
тот, что надо ещё обустроить,

что любимый и любящий – это твой долг
и награда - и нечего спорить,

что твой друг не пристёгнут к тебе на замок,
а вот ты ему должен всех боле,

и что жизнь – это тоже как школьный урок,
только много потливей, чем в школе,

что тебя окружают не только орлы,
есть шакалы и, даже, гиены,

и что ты должен выбрать, с кем будешь на «ты»,
а кого обходить непременно,

что за каждой победой стоит долгий труд
и одно, два, три, пять поражений,

значит, это тебе трубы славу поют,
и победа грядёт в услуженье.