Счёты со временем марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

СЧЁТЫ СО ВРЕМЕНЕМ

Время войн.
Время любви.
Человеконенавистнических идеологий.
Наше время.

Время грёз.
Время бессознательного.

Не ты ли, время,
Нависшее надо мной,
Как цензор,
С указательным пальцем,
Приснилось мне
Этой ночью?

Время тоски по неведомому.
Время измен.
Время режущихся зубов.

Время Энштейна.
Время Эйзенштейна,
Воплощённое в кинолентах.

Время – цепной пёс.
Время – великая тайна.

Что с тобой происходит, время?
Я почти перестаю
Различать твой запах.
Ты решило спрятаться?
Переливчатый звук вползает во мрак.
Я ещё ничего от тебя не взяла!
Хочется ухватить тебя клещами и повернуть вспять.

Что ж я не заперлась в чулане?
Не растоптала обиду?
Не пришла с угрозами
Взять в свои руки?

Вернись назад, время.
Я не твоя должница.
Я теперь знаю, кто ты: мой друг.

Я хочу протянуть тебе руку.
Почтить тебя.
Снять перед тобой шляпу.
Не растрачивать тебя почём зря – стать покорной.

   (С норвежского)