Играют мальчики

Александр Надежный
Играют мальчики в войнушку,
Солдатиков расставив цепь,
И, зарядив бумагой пушку,
Азартно метят прямо в цель.

А рядом кукле в колыбели
Девчонка «баю-бай» поет.
Во что играют, в самом деле,
Быть может, им недостает?

Не странно ли, что сразу рядом
Идем вперед и тут же вспять?
Живой водой – и тут же ядом?
Дать жизнь – и вдруг ее отнять?

Да, сильный не всегда задира,
И до сих пор еще в цене
Былая мудрость: хочешь мира,
Готовься, стало быть, к войне.

Но странной мысли не забыться:
Мальцам играть у дам своих
В садовников, чтоб научиться
Цветы выращивать для них...