Кыргызстанские хроники-17

Анэс Зарифьян
Как только Белый дом допускает очередную политическую глупость или неприличные действия, не вяжущиеся с претензией Кыргызстана на звание «островка демократии», многие журналисты прибегают к стародавней версии «хороший царь и плохие бояре». Они начинают громогласно досадовать на неких безымянных чиновников, в очередной раз подставивших наивного и непорочного Президента. Даже «Вечёрка», так ощутившая на себе «монаршью немилость», не рискнула сказать об этом открытым текстом, а продолжала взывать к разуму и добродетелям Гаранта. Впрочем, разве мне самому до поры до времени не было свойственно жить детской верой в доброго царя?!

* * *
Поднадоел мне
                этот разговор:
«Акаев ; свят!
                Всему виною ; двор,
Который
               каждый раз
                его подводит,
На нет
          усилья Президента
                сводит,

Интриги сея,
                сплетни и раздор».

Признаться, я,
                в интригах не мастак,
И сам, друзья,
                считал когда-то так
(Не в силах
                отрешиться от иллюзий)
И яростно шумел
                в пылу дискуссий:
«Вы на него
                не вешайте собак!»

С тех пор прошло
                почти что девять лет,
И прежний
                романтический поэт
Невольно задаёт
                себе вопросы:
Как может
                демократ, эстет, философ
Мириться с тем,
                чему прощенья нет?!

Ответьте мне
                по логике простой,
Как может лидер,
                мудрый и святой,
Терпеть глупцов
                и казнокрадов рядом?
Не обладает
                прозорливым взглядом
Иль сам уже
                повязан властью той?

Кто верховодит:
                свита ли, родня? ;
Вопрос,
              чертовски важный для меня.
А может быть,
                Гаранту так удобней? –
В конце концов,
                нет дыма без огня…

Ведь говорят французы
                (о-ля-ля!),
Что это «двор
                играет короля».


А русский
                проще
                говорит народ:
«Каков сам поп –
                таков вам и приход».

29-30 августа 1999 г.