Кыргызстанские хроники-18

Анэс Зарифьян
Проанализировав кыргызстанскую действительность,  я окончательно убедился в том, что амбиции Семьи, и конкретно Майрам Дуйшеновны, выходят далеко за пределы проблем материнства и детства, культуры и образования, а охватывают все стороны жизни республики, в т.ч. те, что относятся к президентским прерогативам.

* * *

«Все пути ведут в Рим»
«Все пути приводят в Рим!» –
Похвалялись латиняне.
А в далёком Кыргызстане –
В фонд с названьем «Мээрим»,
Где всесильная Майрам
(Кто супруге помешает?)
Слишком многое решает
В окруженье светских дам.

Двор пред нею лебезит,
В верноподданстве клянётся.
Коль хозяйка пригрозит,
Это карой обернётся…
Имя яркое своё
Наша леди оправдала:*
Лишь на улице её
Вечный праздник – без финала.

И толпятся вкруг стола,
Жаждя кресел и карьеры,
Три министра, два посла,
Губернаторы и мэры…
Ибо весь чиновный люд
Знает, что пути ведут
Не в какой-то жалкий Рим,
А – на цирлах – в «Мээрим»!

Октябрь 1999 г.

* Майрам (кырг.) – букв.: праздник.