Кыргызстанские хроники-19

Анэс Зарифьян
Под патронажем первой леди
Не только мамочки и дети,
Культура и образованье,
Но также должности и званья,
Все губернаторы, министры
(Которых списывают быстро),
Плюс академики, акимы,
Послы и мэры, даже примы
Республиканской нашей сцены,
Удачливые бизнесмены
И большинство кыргызских СМИ.
Она со всеми, как с детьми,
Обходится – то кнут, то пряник.
Никто с хозяйкой в спор не встрянет,
Чтоб не попасть в опалу к ней.
И с каждым годом всё видней:
Кт; наша главная Датка
(Кому и Курманджан• не пара),
След от какого каблучка
Пестрит на лысине Аскара.
Ноябрь 1999 г.

• Курманджан-датка (1811-1907) – царица (правительница) Алая, глубоко почитаемая кыргызским народом. Шутка-шуткой, но года через полтора после этих стихов в кыргызскоязычной правительственной газете появились статьи, в которых абсолютно всерьёз предлагалось вынести на обсуждение парламента вопрос о присвоении жене Президента титула Хан-айым (т.е. ханши).