Исповедь о Мечте

Юрий Миронцев
Я рос смышлёным пацаном
И гордостью родных,
Не подводил - тогда, потом -
Родителей своих.

И средь людей день ото дня
На добром был счету.
Но угораздило меня
Вдруг обрести Мечту.

С тех пор, цепляясь за углы,
Пошёл тропою лет
По углям тлеющей золы
Костров пустых надежд.

Пытался горы своротить,
Рассвечивая ночь,
Водицу решетом носить,
Чтоб в ступе истолочь.

Сдирая шкуру на боках,
Не чуя зной и лёд,
Я шёл, вдыхая пыль и прах,
К Мечте своей вперёд.

За перевалом - перевал,
И за стеной - стена...
Дорогу очупью искал,
Не видя ни хрена.

Недостижимый горизонт,
Ужасна темнота.
Меня вела сквозь боль и пот
Заветная Мечта.

И только чудилось (назло
Мне): вот, подать рукой -
И крепко схватишь за крыло
Мечту! И всё - домой!

Но дымом едким заслонясь,
Хитра и непроста,
Ты ускользала от меня,
Заветная Мечта.

В погоне многолетней был
Упрямым как маньяк,
Привык к лишеньям, но... забыл
К чему стремился так!

Итог: обросший и седой,
И к жизни не охочь,
Голодный, нищий, весь больной
Я УМЕР как-то в ночь.

Мой дух тащил сомнений хлам
Как тело покидал:
Быть может, просто шёл не так,
Быть может, где-то шёл не там,
А может, к радости врагам,
И не о том мечтал?!

Не ведал роскошь, я - в свой век -
Молился Доброте,
И жил.
Да. Жил - как Человек,
Стремясь к Своей Мечте!