Дождливое, или Старость Буратино

Ирина Юрьевна Станковская
Когда по городу осенний,
Тоскуя, ветер треплет тени,
И листья вертятся, дрожа,
Глядят угрюмо сторожа,
И фонари мигают зябко.
Выходит в трещинках времен
Из сгорбленного дома он,
Один, забыв смешную шапку.

Театр сгорел, актёры обветшали,
И «Азбука» пошла в очаг давно.
Седая кукла в кресле, в старой шали,
Задумавшись, уставилась в окно
На небо цвета потускневшей стали.
В мечтах о синеве своих волос,
Чтоб вновь лазурью легкой кудри встали,
Украсть у Карло хочет купорос.

Пьеро и Артемон храпят: устали.
С шарманкой день таскались трудовой.
Им вслед, застыв навек на пьедестале,
Ржал Карабас, из бронзы, как живой.
В рукав Пьеро бутылку заиграл.
Старик Джузеппе напросился в гости.
Пришёл, поел, с три короба наврал
И не оставил пуделю ни кости.

Стекают с носа струйки, дождик льёт,
И солнца не видать в небесной выси.
И, спотыкаясь, кот слепой бредёт
И просит отвести его к Алисе.
В «Трёх пескарях» не слышен ветра вой,
В потрёпанных мехах сидит лиса у печки,
Три корочки грызут с водою ключевой
Враги былых времен
При свете сальной свечки.