Шахматы

Валерий Овсеев-Кащенко
На шахматной доске всё на своих местах:
Фигуры, пешки, офицеры, кони
И с Королём есть ферзь, и скоро будет шах:
Позиция ясна как на ладони.

Коль в шахматах не грамотны, друзья,
Вам не понятен смысл происходящий.
С доски летят фигуры, пешки и ладья,
Но целью есть Король, страну держащий.

Король и есть та главная задача,
Ради которой вся затеялась игра.
Коль жив Король, врага ждет неудача.
Страна воскреснет вдруг, и програна игра.

У римлян был закон: дели и властвуй,
Навешай разногласия врагам,
Злословь, порочь их веру и злорадствуй.
Пусть будет у них драка, шум и гам.

Пусть изобьют друг друга и ослабнут,
Пусть потеряют веры чистоту.
Раскинем сети, пусть они пропадут,
Без Бога ведь и жизнь в невмоготу.