В дороге

Марина Звинник
Увечное дитя в плацкартной нише
Кричит - заходится, как недобитый птенчик,
И шепчет мать:
- Не плачь, не надо, Гриша!
В вагонном сумраке над ней мерцает венчик
Волос пушистых (или нимб сияет?).
Мне грезятся иконы вековые.
Она уродца нежит и ласкает
И пальчики целует восковые,
Она ему на каждом полустанке
С печальной кротостью Марии - девы
Готовит супчик в пол-литровой банке,
Мурлычет колыбельные напевы
На языке, понятном только ей.
Слепит пустые глазки сон-дремота...
Сын улыбается кормилице своей
Счастливою улыбкой идиота...