Красота погубит...

Собачья Роза
               
                — На улицу пойду, Катя, ты слышала, там мне и место... а не то в прачки!
                (Ф. Достоевский. "Идиот")

               
Многоглавый закат над смурным Петербургом,
под ногами – студёной воды лезвиё…
Темноокая прачка в чердачной конурке
собирает намытое за день бельё,

надевает митенки – и в путь некороткий:
за кварталом квартал, за пролётом пролёт…
Встречный медик-студент заглядится: «чахотка» -
головой покачает и тяжко вздохнёт.

Неказистая лестница чёрного хода,
бальзамин на окне да сосед-книгочей –
невеликая плата за злую свободу
и бесстыдное право остаться ничьей…

Но встаёт повечерне закат золотой
над погибелью мира – её красотой.



На конкурс: http://www.stihi.ru/2010/05/31/3404