nessum dorma

Екатерина Рачкова
дождь всю ночь отбивает на крыше замка ирландский степ.
занавески танцуют фламенко, портьеры - танго и менуэт.
принчипесса садится к арфе, и ветер уносит в степь
песнь о том, чего у самой всесильной принцессы нет.

ни прекрасный замок, ни войско, ни бархат, ни бирюза
не украсят её печальный, мучительнейший обряд:
только ночь — принчипесса и арфа оплакивают глаза,
не свои, стеклянные, а те, что уставшие, красные и болят.

принчипессы не просят небо, они вообще никогда никого не просят,
их работа приказывать — им дают.
при дворе все поэты слагают сонеты форме, оды цвету, скульпторы лепят осень,
трубадуры безуспешно руками размахивают, поют.

в детстве инфанту кутали в тысячу простыней,
тухли свечи — она не боялась тьмы, не боялась вообще ничего,
теперь водит полчища на врага.
дождь затихает, спит слепая принцесса и снится ей,
как встаёт над империей самая белая радуга.