Песня раковины

Ирина Шведова
Пропахший зверобоем и полынью,
Встречает день полуденный свой час.
Сижу. Ты спишь. Никто не видит нас
Под ослеплённой солнцем бледной синью.
......................................................
......................................................

Миражной дымкой веется печаль
Над распростертым в вечность котлованом,
Быть может, по ушедшим океанам,
По жизни, что простор не всколыхнет.

След самолета, коршуна полет,
Да травостой внизу, на самом дне,
Где раковина под ноги попалась.
Что видела она на глубине?

Давно, до этих меловых отвалов,
В зеленоватом сумраке ее
Живая плоть моллюска покрывалом
Была…
Так ярок свет, и сушь стирает
Последний цвет и блеск ушедших вод.
Но дунет ветерок – и оживает
Она. И песню древнюю поет.
......................................................
......................................................