Возлюбленному Эмили Дикинсон

Татьяна Черкасина
                Из всех рожденных в мире душ –
                Я избрала одну...
                Э.Дикинсон
               
Стихи живут,
в пространстве витая,
свершают
за кругом круг.
А имя Твое,
как воск, растаяло,
его не воспримешь
на слух.
Что имя Твое? –
Звук пустой.
Какой же смысл
говорить с пустотой?

Ты умер давно,
но Ты жив
в стихах той,
для которой Ты – Жизнь

был.


    Ты не лгал, зовя меня светом,
    обещая, что не забудешь,
    Ты и теперь меня любишь,
    только не знаешь об этом.

Я пытаюсь теперь угадать,
как Ты умирал тогда,
в прошлом далеком столетье,
разрывая незримые петли
                ее кружевных слов.

Ты, оплетенный объятьями
близких и любящей матери
Твоих повзрослевших детей,
не ждавший давно вестей
                от той, хозяином снов

чьих Ты был.

Ведь ты же ее любил?!.

Впрочем,
не все ли равно.
Она получила бессмертье.
О, это, Почтенный, поверь мне,
дар, стоящий слез ее.

Казалось бы, вот и всё.

Но я,
как ни вчитываюсь в стихи,
не вижу ее лица.
Она –
это Белая Пустота,
а Ты,
словно Демон, паришь
над нею,
Черный Безжалостный Вихрь.

Но если б Ты не был таким,
не вызрело б ни строки.
            
                1982 г.

Портрет американской поэтессы Э. Дикинсон: http://by-time.ru/events/detail.php?ID=1 5285