Мыс доброй Надежды

Лара Сангри
Там, где два океана сливаются,
Там, где ветры
Упрямыми лбами бьются,-
Там, на мысе Доброй Надежды
Иду по тропе наверх к маяку.

Ветер узлами дует мне в уши,-
Трудно идти порывам навстречу.
Вниз посмотрю - там погибшие души,
И я, как птица, над ними парю.

Сколько армад здесь погибло бесславно,
Сколько разбилось надежд,
Будто их стоны слышу я снизу
В дьявольском рокоте волн.

Вижу границу двух мощных течений,
Где океанов сливается кровь,-
Там Атлантический, здесь - Индийский,
А подо мною бурлящий котел.

Шумно кипит океан первородный,
Пенится, стонет и бьет в берега.
В розе ветров Летучий Голландец
Вновь расправляет свои паруса.

     04.2010

Мыс Доброй Надежды находится 45 км южнее Кейптауна. Был открыт в 1488 году португальским капитаном Bartolomeo Dias, который дал ему имя Cabo das Tormentas - Мыс штормов.
Позже он получил имя мыс Доброй Надежды, т.к. мореплаватели надеялись, что нашли путь в Индийский океан.