Вершина

Анатолий Алексеев 2
ГОРА

Ты, величава и горда,
В лучах заката
Стоишь, красавица Ушба,
Как и когда-то.

Те миллионы лет назад,
когда не редко,
ты наводила дикий страх
на наших предков.

Пленяешь внешностью своей,
Но путь - неистов
Для славы жаждущих людей
И альпинистов.

Так беззаботна и сильна
Стоишь над миром,
Как- будто Рерих написал
С тебя картину.

Хоть на Земле покраше есть
ещё пути
Покоя чёрт мне не даёт –
- давай взойди!

ВОСХОЖДЕНИЕ

Так я решился испытать
Свою судьбину.
И вот увесистый рюкзак
Уже гнёт спину.

Там кошки, крючья, ледоруб,
Жратва и примус.
Несу вверх столько барахла.
А ты бы вынес?

Стою уже на полпути
Перед громадой,
А голос шепчется в груди
- тебе ТО надо?

За это денег не дают,
Вернись, чудак!
А чёртик снова - продолжай,
Возьми за «Так»!

5дней проклятая стена,
Скорей бы книзу
Ночёвки только в гамаках.
И на карнизах.

Уже забыл про красоту –
Мороз под тридцать.
Поотморожу пальцы тут
С своим капризом.

Лавина рядышком сошла,
Я слышу грохот.
Гора смеётся - надо мной
истошный хохот.

Ну, что ж, средь льдов
И грозных скал, один ты бьёшься!
Быть может, славы захотел?
Но не вернёшься!

В назначенный кому-то срок
под чистым небом,
останешься навеки здесь,
укрытый снегом!

ВЕРШИНА

Вот предо мною горизонт
Безумно синий.
Всё позади! Спускаюсь вниз,
Я на вершине!

И выше только лишь Эльбрус,
Но он попроще.
Давай спускайся и не трусь.
Ползи, как кошка.

В горах же спуск всегда сложней,
Чем восхождение.
Долина кружит в голове,
Как наваждение.

ЭПИЛОГ

Воспоминания пришли
и то - не шутка,
что я по новой прохожу
Своим маршрутом

Проснулся я, ты ж на меня
Давай не пялься,
На отмороженные там
Навечно пальцы.

Ужба ж останется с моим
Волненьем жутким.
Но, может кто-то и пройдёт
Моим маршрутом!

Ужба по прежнему влечёт
Нас видом строгим.
И говорит всем смельчакам:
- А ну – попробуй!